色別活動

2020.07.03 08:32:47

7月1日(水)
東葛城小学校では色別活動が特色のひとつになっています。
幼稚園児から6年生までたて割りグループでわかれ活動しています。
例年であれば、あそび、そうじを中心活動し、行事などでも年間を通して、色別グループでの活動が取り入れられています。
年齢のわくをこえて活動をすることでともに学びあい、社会性や協調性をはぐくむことをねらいです。

今日は集会後、色別写真をとりました。
各色のメンバーでならんで写真撮影。6年生が場所の指示をやさしく出してくれていました。

ロングきゅうけいは色別あそび それぞれの活動場所で6年生が考えてくれたあそびを楽しみました。

今年は活動が制限されていますが、そのなかでも6年生はいっしょうけんめいに企画・進行をしてくれています。

活動後には「楽しかった」「~のあそびした。」とうれしそうに教室にかえっていく児童の様子が見られました。