3年生は社会科で昔の道具について学習しています。
そこで昔の人が、今の「こんろ」の代わりに使っていた
「七輪」を使って、おもちを焼く体験をしました。
東葛城小学校で作っている「竹炭」を使って
炭が赤くなるまで、しっかりうちわであおいで
火をおこしました。
そして、あみをのせておもちを焼きました。
グループのみんなでおもちをじ~っと見つめて、
焼けるのを待ちました。
おもちが焼けたら、楽しみにしていた試食!
みんな、美味しそうに食べていました。
今ではガスや電気ですぐに火が使えますが、
昔の人は火をおこすところから大変だったことがわかりました。
感想に「普通に焼くより、美味しく感じました。」と書いている子もいました。
苦労した分、美味しくいただけたのでしょう。
3年生には、様々な昔の道具について
もっと学習していってくれると思います。