2020年 2月

• 児童会あそび
    2020.02.07 18:42:32

2月4日 児童会あそび がありました。
    児童会あそびは「児童放送委員会」の児童が中心となって全校児童で行う行事です。

毎年ちがったあそびを企画してくれています。令和初の児童会あそびは「名前かるた」でした。
    お題にあった答えができるように、体育館にちらばった札をあつめるあそびです。

色別グループであつめる札を相談したり、あつめた札から答えをつくったりするのを楽しみました。

答えは、たくさん思いついているのに必要な札がなかったり、札はたくさんあるのに答えとして組み合わせることが難しかったりするのを  みんなで和気あいあいと意見を出してポイントにつなげていました。

答えがお題にあっていないときには、6年生が審議を申し出る場面もあり、体育館は大盛り上がりでした。

結果はなんと・・・同点、引き分け

楽しくあそべた児童会あそびでした。児童放送委員会、6年生のみなさんありがとう。