給食週間

給食週間(給食集会・招待給食)

文部科学省では、毎年1月24 日から30日までの1週間を全国学校給食週間とし、全国的に学校給食に関する各種の行事等が実施されています。給食週間では、学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域の方々等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展が図られています。

本校でも、1月19 日(月)~23 日(金)を給食週間としています。1月19 日(月)には、給食集会で給食委員会の活動として、「郷土料理を知ろう」というテーマで発表し、調理員さんに感謝状を贈呈しました。また、1月23 日(金)には、地域の給食物資の生産者の方々をお招きし、子どもたちと会食する「招待給食」を行いました。

給食集会

 

 

給食委員会の発表「郷土料理を知ろう!」

 

招待給食(1月23日(金))の様子   

 

給食週間の献立
         

 1月19日(月)栃木県

かんぴょうのまぜずし

1月20日(火)富山県

ぶりだいこん

 1月21日(水)愛知県

みそにこみうどん

 1月22日(木)熊本県

太平燕(タイピーエン)

 1月23日(金)北海道

さけのちゃんちゃんやき