今日の給食に「夏野菜のカレーライス」が出ました。
2年生は、生活科で夏野菜を育てています。
そのことに関連して、夏野菜についての授業を栄養士の先生がしてくれました。
今日の給食のカレーに入っていた野菜を9つ(にんじん、じゃがいも、たまねぎ、
ピーマン、トマト、なす、かぼちゃ、にんにく、しょうが)、
みんなに答えてもらいました。
次に、そのうちの夏野菜を4つ(ピーマン、なす、かぼちゃ、トマト)を答えてもらいました。
最後に、夏野菜の特長として、下の3つを紹介してくれました。
① 体の調子を整える
② 病気に負けない体づくり
③ 水分補給ができる
そして、学校の給食を好き嫌いなく、しっかり食べることで
元気な体をつくることができることもお話ししてくれました。
最後に「明日から給食で苦手なものもしっかり食べられる人?」という質問に、
全員が元気に手をあげました。
これからも、おいしく給食が食べられることでしょう。