大阪ガスの出前授業で、
「和風だし体験講座」を5,6年生が受講しました。
和食のお話、昆布や鰹節のお話、
五味(甘味・苦味・塩味・酸味・旨味)のお話などを聞きました。
そのあと、昆布だし、鰹だし、合わせだしをとって試飲をして、
その違いや好みを確認しました。
給食の食材とそのだしを使って、みそ汁を作りました。
自分たちでとっただしで作ったみそ汁の味はいかがだったでしょうか。
大阪ガスの皆様、
ありがとうございました。
2022.11.04 15:00:33
大阪ガスの出前授業で、
「和風だし体験講座」を5,6年生が受講しました。
和食のお話、昆布や鰹節のお話、
五味(甘味・苦味・塩味・酸味・旨味)のお話などを聞きました。
そのあと、昆布だし、鰹だし、合わせだしをとって試飲をして、
その違いや好みを確認しました。
給食の食材とそのだしを使って、みそ汁を作りました。
自分たちでとっただしで作ったみそ汁の味はいかがだったでしょうか。
大阪ガスの皆様、
ありがとうございました。