地域の方からたくさんの柿をいただき、
こだま学級児童、2年生が干し柿づくりに挑戦しました。
校長先生からの説明をきいてから、
柿をピーラーでむきました。
そのあと、赤いネットに柿を入れて3段に積み重ね、
その間を輪ゴムで留めました。
熱湯につけて消毒をして、つるしたら準備完了。
5日くらいたって、柿をもむと甘くなるそうです。
10日くらいたったら、出来上がり!
柿の大きさは半分くらいになるけれど、
渋い柿が甘い干し柿になるのが楽しみです。
2022.11.08 07:49:37
地域の方からたくさんの柿をいただき、
こだま学級児童、2年生が干し柿づくりに挑戦しました。
校長先生からの説明をきいてから、
柿をピーラーでむきました。
そのあと、赤いネットに柿を入れて3段に積み重ね、
その間を輪ゴムで留めました。
熱湯につけて消毒をして、つるしたら準備完了。
5日くらいたって、柿をもむと甘くなるそうです。
10日くらいたったら、出来上がり!
柿の大きさは半分くらいになるけれど、
渋い柿が甘い干し柿になるのが楽しみです。