2/6(火)ピティナ学校クラスコンサート

2024.02.07 13:33:32

2/6(火)、東葛城小学校に、岸和田市出身の石田紗樹さん(ヴァイオリン・ヴィオラ)と

早田有里さん(ピアノ)が来てくださり、『ピティナ学校クラスコンサート』が開催されました。

石田さんの演奏「ユモレスク」「チャルダッシュ」では、ヴァイオリンとヴィオラの音程の聴き比べや、

バイオリンを演奏する時の指や弓の動きを間近で見ることができました。

早田さんの演奏では、ピアノのふたをすべて開け、ピアノがどうやって音を出しているのか

早田さんが弾くピアノを囲んで「革命エチュード」を鑑賞しました。

終盤、東葛城小学校の校歌と「エーデルワイス」をお二人と一緒に演奏しました。

最後は「紅蓮華」のサプライズ演奏!

子どもたちは、演奏中のマナーや音楽を聴く態度もしっかり学習できました。

ピティナ岸和田ちきりステーションの皆様、素敵なコンサートのプレゼントをありがとうございました。