2024年 5月

• 5/29(水)保健委員会の発表
    2024.05.30 13:59:36

6/4は「むし歯予防の日」ということで、保健委員会の子どもたちが

虫歯予防の発表をしました。

出題された3問以外のクイズも保健室前の掲示板に張り出しています。

また挑戦してくださいね。

• 5/27(月)芸術鑑賞会 マジシャンゆうき サイエンスマジックショー
    2024.05.30 10:39:17

5/27(月)

東葛城小学校にマジシャンのゆうき先生が来てくれ、サイエンスマジックショーが開催されました。

まずは本格マジックショー!

ハンカチが飛び出すマジック、ハトが一瞬にして消えてしまうマジックなど、

おどろきすぎて拍手をするのを忘れてしまうくらいでした。

子どもたちが参加できるマジックもたくさんありました。

・紙コップに入れた水が一瞬にして消えるマジック。

・20個もの風船をつなげたわっかが空中に浮いて回るマジック。

・机がふわふわ空中を浮くマジック。

たくさんの人が、お手伝いに立候補してくれました。

いちばんの盛り上がりは最後の巨大空気砲。

空気の輪がどこまでも飛んでいきます。

空気の輪をつかまえようと、たくさんの子が舞台につめかけていました。

ゆうき先生、楽しいマジックショーありがとうございました。

• 4年 ひょうたん・ひまわり植えかえ
    2024.05.24 15:53:13

4年生が理科の時間に、ひまわりとひょうたんの苗の植えかえをしました。

ひまわりとひょうたんは、毎年、この東葛城小学校の校区にお住いの松本さんに、育て方などを教えていただいています。

今年も松本さんに、とても大きくなるひまわりや、たくさん実のなるひょうたんの苗をいただきました。

松本さんに植え方を教えていただきながら、一緒に植えることになりました。

松本さんが植物を育てる時に、1番に気をつけていることは、

熱い水をあげないこと

だとおっしゃっていました。

冷たくなった水をあげないと、うまくは育たないそうです。

これから暑くなる季節です。水やりをしっかりがんばってくださいね。

• 5年 非行防止・犯罪被害防止教室
    2024.05.24 09:11:25

岸和田少年サポートセンターの方が来てくださり、

5年生を対象に、非行防止・犯罪被害防止教室がありました。

少年の非行とは「万引き」「暴力」「夜遊び」「喫煙」など社会のルールをやぶる

良くない行為のことで、

万引きはいたずらではなく「犯罪」であり、万引きの見張りも同じく「犯罪」であること。

いじめは犯罪(暴行・器物損壊・恐喝)になることがあること。

いじめとは身体的暴力・言葉の暴力・文字の暴力(スマホなどによる)である

ということ等を教えていただきました。

ペープサートでは、もし万引きをしたらその後どうなるのか、

誘われても勇気を持って断ることが大切であるということ、

お店の人が困るだけでなく、家族や友人、周りの人が悲しくつらい思いをすること

なども学びました。

犯罪被害の防止の学習では、

不審者は、黒っぽい服、サングラスをかけている、帽子をかぶって顔が見えにくいようにしている等、

小学生がよくイメージしている姿をしている場合もあるが、

優しい人のように声をかけてくる場合もあること。

おかしいと思ったら、すぐに逃げること。

自分の身は自分で守ることが大切であるということを教えていただきました。

5年生は真剣に、しっかりと話を聞いていました。

今日教えてもらった「心のブレーキ」を持って、

非行や犯罪から、自分自身を守っていってほしいです。

• 色別目標
    2024.05.22 11:36:05

全校集会で、今年度の色別の目標を6年生のリーダーが発表してくれました。

緑色:山の木の葉のように 元気で仲いい緑色

紫色:植物のように すくすく育って 仲良く協力して いい紫にしよう

黄色:太陽のように 光輝く 黄色

青色:青空のように 心を広く 元気な 青色

一色ずつ発表するごとに、みんなで大きな拍手を送り、

1年間、協力して頑張る決意が見られました。

目標、集合写真、みんなのメッセージを貼ったポスターは、

学校の玄関のところに貼ってくれます。

6年生、リーダーとして、よろしくお願いします。