2/7(金)、いつも給食でお世話になっている、川崎製パンと大阪府給食会の方々が
東葛城小学校に来てくださり、4・5年生対象にパン作り教室が実施されました。
パン生地を自分たちの手で成型して4つパンを作ります。
「パン生地を触った感覚が気持ちいい。」と子どもたち。
でもパンの成型はなかなか難しく、思った通りの形にはなりません。
パン職人さんの手際の良さに驚いた子も多かったです。
パンを発酵・焼き上げしている間に、
普段給食に出ているコッペパンを作っている工場の様子を動画で見せていただきました。
コッペパンは作るのに8~10時間かかるそうです。
「その日焼き」ということで午前2時前後に作業を開始し、いろいろな工程を経て
学校に納品されます。
異物の混入がないように、目視での検査や金属探知機での検査もあります。
いつも安全でおいしいパンを届けてくださり、ありがとうございます。