6/8(土)土曜授業 田植え体験

2024.06.08 13:12:02

朝からよいお天気で、土曜授業(田植え体験)を行うことができました。

今年も外部から20組の参加があり、にぎやかな田植え体験となりました。

初めて、田んぼに入ったという子、おたまじゃくしを見つけて大喜びしている子。

みんなどろんこになりながらも、一生懸命苗を植えていました。

田植えに慣れている5・6年生は、最後の最後まで苗を植えてくれ、とても頼もしかったです。

秋になって、おいしいお米ができるのが楽しみですね。

今回は地域の方のご厚意で、田植え前の田んぼで遊ばせていただきました。

ドロドロになりながらも、思いっきり遊んでいました。

この田植えイベントには、農業ふれあい委員さん、JAの方、PTAの方、元PTAの方、

地域の市民協議会の方々などがたくさん携わってくださり、朝早くからお手伝いいただきました。

皆様のおかげで、安全で楽しい田植え体験のイベントを無事に終えることができました。

本当に、ありがとうございました。今後とも、東葛城小学校園をよろしくお願いいたします。